Что такое кооперативы?

История кооперативного движения насчитывает уже много лет и за это время сформировалось большое множество типов и видов кооперативов. Европейский научно-исследовательский институт кооперативного и социального предпринимательства в рамках методологии World Co-operative Monitor - ежегодного международного исследования кооперативной экономики, включающего рейтингование по основным финансово-экономическим показателям 300 крупнейших кооперативных организаций в мире, провел типологизациию кооперативов.
 

ТИПЫ КООПЕРАТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В целом, под кооперативом понимают автономную ассоциацию, состоящую из членов, объединенных добровольно для удовлетворения общих экономических, социальных и культурных потребностей и целей посредством организации, находящейся в совместном владении и построенной на демократических принципах. Члены кооператива обычно получают ограниченные выплаты (если предусмотрено) на капитал, выпущенный по подписке, если это было предусмотрено членством.
Общество взаимопомощи – это кооперативная форма организации, предоставляющая страховые услуги или услуги в области социального обеспечения. К данному типу относятся также микроорганизации, оказывающие страховые услуги, и общества взаимопомощи как с добровольным, так и принудительным членством.
Кооператив кооперативов/общества взаимопомощи – это кооперативы, состоящие в основном из кооперативов/обществ взаимопомощи, осуществляющие экономическую деятельность, связанную с производством товаров или предоставлением услуг в интересах своих членов. Периодически публикуют финансовые отчеты.
Кооперативная группа - кооперативная группа: 1) состоит из организаций, действующих как отдельные субъекты хозяйствования; 2) регулярно публикует консолидированный финансовый отчет; 3) включает в основном кооперативы; 4) действует в соответствии с кооперативными принципами и ценностями и 5) контролируется кооперативами.
Кооперативная сеть - кооперативная сеть: 1) состоит из организаций, действующих как отдельные субъекты хозяйствования; 2) не публикует консолидированный финансовый отчет; 3) включает в основном кооперативы; 4) действует в соответствии с кооперативными принципами и ценностями и 5) контролируется кооперативами.
 

ВИДЫ КООПЕРАТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Под рабочим кооперативом понимают кооператив, находящийся в собственности сотрудников-членов кооператива и управляемый на основе демократических принципов. В рабочих кооперативах создаются более благоприятные рабочие условия, как с качественной, так и экономической точки зрения, по сравнению с предложениями открытого рынка.
Производственный кооператив – это кооператив, управляемый на основе демократических принципов, и находящийся в собственности производителей, объединившихся для переработки или продвижения продукции на рынок.
Торговый кооператив – это кооператив, организованный для приобретения и реализации товаров и услуг на конкурентных условиях в интересах своих членов (ритейлеров).
Потребительский кооператив – это кооператив, находящийся в собственности своих основных потребителей и управляемый на основе демократических принципов. Потребительские кооперативы предоставляют возможность приобретать продовольствие и товары длительного пользования на более выгодных условиях. Они обеспечивают контроль за ценами и качеством товаров и услуг.
Покупательский кооператив – это кооператив, организованный для осуществления оптовых закупок товаров по сниженным ценам у определенных поставщиков. Используется для сокращения расходов на закупочные процедуры.
Финансовый кооператив – это кооперативный банк, кредитный союз и кооперативы, оказывающие страховые и другие виды финансовых услуг. Частная кооперативная организация, предоставляющая услуги банковского и финансового посредничества, управляемая своими членами (клиентами, заемщиками, вкладчиками) на демократических принципах.
Сюда входят кредитные союзы и банки, капитал которых формируется лицами, не имеющими прав в отношении управления банком, страховые кооперативы, управляемые своими основными застрахованными членами на демократических принципах. Страховые кооперативы дают возможность своим членам получать страховые услуги по более выгодным условиям по сравнению с услугами доступными на рынке.
Жилищный кооператив – это кооператив, сформированный в целях предоставления в аренду собственной или арендованной недвижимости на более выгодных условиях по сравнению с рыночными предложениями. Данная категория включает оба вида кооперативов: жилищные и жилищно-строительные кооперативы.
Социальный кооператив – это кооператив, предоставляющий услуги в области здравоохранения, социальные, образовательные услуги или осуществляющий производственную деятельность с возможностью трудоустройства социально незащищенных слоев населения.
 
© Редакция портала "Институт развития кооперации"