Модели экспортных кооперативов: обзор лучших практик

В международной практике под кооперативом понимается автономная ассоциация лиц, объединенных на добровольной основе для удовлетворения своих общих экономических, социальных и культурных потребностей и устремлений посредством совместной собственности и демократически контролируемого предпринимательства.

Кооперативы являются многофункциональными структурами и занимаются производством, организацией сбыта, оказанием финансовых и страховых услуг и др. в зависимости от вида кооператива.

Сбытовые сельскохозяйственные кооперативы обеспечивают мелких и средних товаропроизводителей каналами продаж и рынками сбыта продукции. При этом как показывает российская практика, сбытовые сельскохозяйственные кооперативы, взаимодействующие с личными приусадебными хозяйствами и крестьянско-фермерскими хозяйствами, ориентированы на внутренний рынок. В то же время крупные сбытовые кооперативы, членами которых являются те же фермеры, за рубежом ориентируются как на внутренний, так и на внешние рынки.

Экспортноориентированность зарубежных сбытовых сельскохозяйственных кооперативов обусловлена, с одной стороны, ростом объемов потребления продуктов питания и увеличением рынков, с другой, растущим количеством членов и как следствие объемов производимой продукции. В таких кооперативах создаются специализированные департаменты или дочерние структуры, которые также могут являться членами кооператива, занимающиеся поиском каналов продаж, рекламой и сопровождением экспорта продукции.

В российской терминологии такие кооперативы получили название экспортные кооперативы.

Таким образом, экспортный кооператив – это сбытовой экспортно ориентированный кооператив, осуществляющий реализацию продукцию своих членов в интересах своих членов на зарубежные рынки.

В Международном мониторинге деятельности кооперативов 2016 года, подготовленном по инициативе Международного кооперативного альянса (МКА) при участии Европейского научно-исследовательского института кооперативного и социального предпринимательства (Euricse), были определены крупнейшие сельскохозяйственные экспортные кооперативы мира, в том числе NH NongHyup (ЮКорея), ZEN-NOH (Япония), CHS Inc. (США), Dairy Farmers of America (США), опыт которых мы рассмотрим в данном обзоре.

NH NONGHYUP (NACF), Корея 

Картинки по запросу NH NongHyup logo

Национальная федерация сельскохозяйственных кооперативов (NACF) была создана в 1961 году и в настоящий момент состоит из 1155 кооперативов и объединяет более 2,4 млн. фермеров. Фермеры-члены кооператива являются владельцами, потребителями и управленцами кооперативов, в состав которых они входят и формируют собственно Национальной федерации сельскохозяйственных кооперативов.

В 2012 году после внесения поправок в Закон о сельскохозяйственной кооперации Национальная федерация сельскохозяйственных кооперативов (NACF) выделила финансовое и сельскохозяйственное направления в отдельные компании.

В 2014 году запущен интернет-магазин Nonghyup A Market (http://www.nhamarket.com).

В 2016 году Национальная федерация сельскохозяйственных кооперативов (NACF) запустила бренд NH Farm (до этого производители кооператива использовали 254 разных бренда).

Для осуществления продаж и маркетинга была создана дочерняя компания Korea Agricultural Cooperative Marketing.

Целевые внешние рынки: Китай (в рамках соглашения о свободной торговле), страны Транстихоокеанского партнёрства (потенциальные рынки).

Годовой оборот Национальной федерации сельскохозяйственных кооперативов в 2014 году составил 63 млрд. долл. (по данным World Co-operative Monitor).

ZEN-NOH, Япония

Картинки по запросу zen-noh logo

Кооператив ZEN-NOH был основан в 1972 году в Токио. Сегодня в состав кооператива входит более 1 тыс. кооперативов (ZEN-NOH – кооператив второго уровня). Общее количество членов кооператива достигает 10,26 млн. членов. Деятельность кооператива охватывает молочное производство, животноводство, агрохимию, поставку сельскохозяйственной техники и нефтепродуктов, а также сферы производства риса, овощей, фруктов и пр.

В кооперативе  ZEN-NOH принята трехступенчатая система управления:

  • муниципальный уровень (664 сельскохозяйственных кооператива);
  • региональный (префектуры) уровень (34 региональных отделения, региональные кооперативы, кредитный союз сельскохозяйственных кооперативов, региональный центральный союз сельскохозяйственных кооперативов, экономический союз сельскохозяйственных кооперативов и др.)
  • национальный уровень (головной офис, национальная федерация сельскохозяйственных кооперативов, центральный кооперативный банк, центральный союз сельскохозяйственных кооперативов и др.)

ZEN-NOH также имеет офисы в Сингапуре, США, Великобритании, Таиланде, Бразилии, Гонконге, Китае.

В 2010 году ZEN-NOH открыл первый розничный аутлет продуктов питания местных производителей A-Coop в Нагано. Сейчас сеть супермаркетов A-Coop насчитывает восемь магазинов по всей стране.

В 2015 году ZEN-NOH начал совместный проект с компанией Kubota Corporation и построил интегрированную систему экспорта риса, которая охватывает весь процесс от производства до продажи.

Годовой оборот ZEN-NOH в 2014 году составил 47 млрд. долл. (по данным World Co-operative Monitor).

CHS Inc., США

Картинки по запросу www.chsinc.com logo

Кооператив CHS был создан в 1929 году для поддержки американских фермеров. Сегодня компания CHS Inc. является ведущим мировым агропромышленным предприятием, объединяющим фермеров, владельцев ранчо и кооперативы США. CHS поставляет удобрения для зерновых культур и энергоносители, оказывает услуги по реализации зерна, поставляет корма для животноводческих хозяйств, продукты питания и их компоненты, а также предоставляет бизнес-решения в таких сферах, как страхование, финансы и управление рисками. Компания владеет нефтеперерабатывающими предприятиями и трубопроводами, занимается производством, реализацией и дистрибуцией очищенного топлива марки Cenex®, смазочных материалов, пропана и возобновляемых источников энергии.

Компания управляется советом директоров, состоящим из 17 фермеров и владельцев ранчо, избираемых владельцами кооперативов и производственных предприятий. Владельцы: 1 100 кооперативов, 75 000 производителей, 20 000 привилегированных акционеров.

В компании более 11 000 сотрудников, включая 1 100 сотрудников в отделениях за рубежом.

Ежегодно реализует более 52 миллионов тонн зерновых и семян масличных культур для внутренних и зарубежных потребителей более чем в 65 странах по всему миру.

Целевые внешние рынки: Канада, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Швейцария, Болгария, Венгрия, Румыния, Испания, Украина, Иордания, Австралия, Китай, Южная Корея, Япония, Тайвань и др.

Чистая прибыль на конец финансового года (31.08.2015 г.): 781 млн долларов США.

Чистая выручка на конец финансового года (31.08.2015 г.): 34,6 миллиарда долларов США.

Средства, выплаченные владельцам в 2016 финансовом году, из прибыли за 2015 г.: 519 млн долларов США.

Dairy Farmers of America, США 

Картинки по запросу www.dfamilk.com logo

Кооператив Dairy Farmers of America (DFA) был создан в январе 1998 года на базе четырех ведущих молочных кооперативов страны - Associated Milk Producers, Inc., Mid-America Dairymen, Inc., Milk Marketing, Inc. и Western Dairymen Cooperative, Inc.

С тех пор еще пять кооперативов вошли в состав DFA – Ассоциация независимых кооперативов - производителей молока, Ассоциация производителей молока Вирджинии, Молочные производители Black Hills, Калифорнийский кооператив производителей масла (Cal-Gold) и кооператив Dairylea.

Сегодня количество членов кооператива превышает 15 000 производителей молочных продуктов из 48 штатов.

В 1999 году DFA в партнерстве с кооперативом Dairylea создали независимую структуру, отвечающую за маркетинг продукции (Dairy Marketing Services, DMS).  DMS продает молоко как в интересах независимых производителей, так и в интересах членов кооператива.

Являясь ведущим национальным кооперативом, DFA имеет возможность сотрудничать с другими кооперативами по всей стране с целью повышения эффективности транспортировки и снижения транспортных расходов. Это также гарантирует, что члены кооператива получают лучшую цену за качественный продукт.

DFA предлагает программы и услуги, начиная от страхования здоровья и страхования работников до инструментов управления ценовыми рисками, направленных на повышение прибыльности и эффективности на фермах членов.

Годовой оборот DFA в 2014 году составил 17 млрд. долл. (по данным World Co-operative Monitor).

Картинки по запросу exportcoop.ie лого

Отдельный интерес представляет ирландский опыт построения экспортного кооператива ExportCo-op.

Экспортный кооператив предоставляет малым, средним и микропредприятиям Ирландии возможность по сокращению логистических издержек при реализации продукции на экспорт. Так члены экспортного кооператива могут осуществлять поставки через DHL Express Ирландии на льготных условиях (важное условие - компания не должна иметь действующего контракта с DHL).

Кооператив полностью финансируется за счет взносов членов кооператива. Члены кооператива обязаны вносить ежегодный взнос в размере 30 евро для покрытия операционных расходов кооператива.

Такая модель экспортного кооператива позволила многим розничным торговым компаниям и ремесленникам снизить затраты на отправку своей продукции за границу и наладить регулярный сбыт.

© Редакция портала "Институт развития кооперации".