* обязательные поля

В селекторном совещании Минсельхоза России по теме развития и поддержки экспортных кооперативов приняли участие руководители региональных органов управления агропромышленного комплекса и представители сельхозкооперативов из Астраханской, Новосибирской, Ростовской и Ульяновской областей, Республики Алтай и Республики Коми, а также Краснодарского края.

«Необходимо создать отраслевую систему поддержки и продвижения экспорта продукции АПК отечественными производителями. Развитие этого направления позволит увеличить число производителей сельхозпродукции, которые реализуют свою продукцию за рубежом и нарастить объемы поставок», - заявил директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец.

Директор  депаратмента международного сотрудничества Минсельхоза России Ольга Гаршина в своем выступлении отметила, что в 2016 году Россия заняла первое место в мире по экспорту зерновых культур. Учитывая рост объемов производства сельхозпродукции, важно обеспечить доступ малых и средних производителей на международные рынки. Способствовать этому должны кооперативные объединения.

«В ближайшие годы необходимо увеличивать экспорт продукции АПК. Есть направления, по которым уже оказывается государственная поддержка. В их числе развитие выставочно-ярмарочной деятельности. Участие в международных мероприятиях демонстрирует экономический потенциал наших предприятий и помогает им выходить на новые рынки сбыта», - сообщила Ольга Гаршина.

Директор Департамента международного сотрудничества рекомендовала представителям регионов выстроить эффективную работу с Российским экспортным центром.

49f91ebc8f7605112eb68cf8d96b1e83  edc98b5eac218fabf75686b30c4c4003

На совещании говорили о проблемах, с которыми сталкиваются экспортные кооперативы. Это отсутствие грантов, необходимость пересмотра условий кредитования, обучения и переподготовки кадров, совершенствования системы логистики, а также технического переоснащения и модернизации предприятий АПК.

В числе приоритетных задач – выстраивание единой агрологистической цепочки от производства до реализации сельхозпродукции с выходом на международные рынки; развитие материально-технической базы; оптимизация таможенного оформления вывозимых сельхозтоваров и их налогообложения; организация продвижения продукции на внешних рынках и подготовка квалифицированных кадров. Все эти задачи будут решаться в рамках реализации проекта «Экспорт продукции АПК», реализация которого предусмотрена до 2020 года.


Справочно:  с начала 2017 года Минсельхоз России реализует приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», одним из направлений которого является разработка концепции экспортных кооперативов и инструментов их поддержки.

© Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Россиийской Федерации

Будьте в курсе самых свежих новостей в области
развития кооперативов и сельского хозяйства!
Подпишитесь на новостную рассылку нашего портала: