* обязательные поля

Проект Постановления Правительства России  "Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат кооперативов, связанных с продвижением продукции агропромышленного комплекса" с 3 по 9 августа  проходит  общественную экспертизу и предусматривает предоставление межбюджетных субсидий регионам на компенсацию части затрат кооперативов, связанных с продвижением продукции агропромышленного комплекса на внешние рынки.

Кооператив для целей получения государственной поддержки должен соответствовать следующим критериям:

1. В состав кооператива входит не менее 3 потребительских кооперативов (обществ);

2.  Количество членов кооператива составляет не менее 30 сельскохозяйственных товаропроизводителей;

3.  Кооператив относится к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

4. Кооператив является юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации;

5. Кооператив осуществляет деятельность не менее 12 месяцев;

6. Кооператив  осуществляет деятельность по  продвижению продукции агропромышленного комплекса.

Обязательными условиями предоставления субсидий регионам является наличие действующей региональной программы, предусматривающей мероприятия по поддержке кооперативов в рамках возмещения произведенных ими расходов по продвижению продукции агропромышленного комплекса,  и бюджетных ассигнований, заложенных региональным бюджетом на эти цели.

Получателями субсидий могут быть как сельскохозяйственные потребительские кооперативы, функционирующие в рамках федерального закона от 8 декабря 1995 г.  193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», так потребительские общества (кооперативы), созданные в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Компенсация части затрат осуществялется на расходы, понесенные кооперативами не ранее 1 октября года, предшествующего текущему финансовому году, на следующие цели:

1) транспортировку продукции агропромышленного комплекса с целью реализации контрактов, требования к которым утверждаются Минсельхозом России;

2) информационно – консультационные  услуги  в  области внешнеэкономической деятельности: подтверждение соответствия продукции агропромышленного комплекса нормативным требованиям страны-импортера, перевод и оформление документации, обучение специалистов в области ВЭД, экспедиторские и брокерские услуги.

Справочно: государственная поддержка экспортных кооперативов реализуется в рамках меропряитий приоритетного проекта "Экспорт продукции АПК", утвержденного  протоколом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в рамках стратегического направления развития Российской федерации "Международная кооперация и экспорт" от 30 ноября 2016 г. № 11.

© Пресс-служба АНО "Институт развития кооперации"

Будьте в курсе самых свежих новостей в области
развития кооперативов и сельского хозяйства!
Подпишитесь на новостную рассылку нашего портала: