* обязательные поля

Проект Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) по развитию кооперации на «дальневосточных гектарах» был представлен на межрегиональной конференции «Сельскохозяйственная кооперация как инструмент освоения и развития рынков малым агробизнесом», которая состоялась в рамках 19-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017». 

Директор департамента развития сельских территорий В.П. Свеженец отметил необходимость вовлечения в кооперацию минимум 30% малых форм хозяйствования. По его словам,  в 2017 году на это приоритетное направление было направлено порядка 2,2 млрд рублей бюджетных средств. Ведомство планирует создавать оптово-распределительные центры на основе кооперации, а также адресно поддерживать экспортные кооперационные проекты. Среди пилотных регионов, выбранных Минсельхозом России для апробации новых механизмов, регионы Дальнего Востока - Якутия и Хабаровский край.

«Лидерские позиции по развитию сельхозкооперации на протяжении нескольких лет среди регионов России занимают Липецкая и Тюменская области. Отстающим регионам необходимо перенять положительный темп развития данного направления и увеличить свои показатели», — сообщил Владимир Свеженец.

В ходе конференции прошло награждение победителей конкурса «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив». Первое место на конкурсе занял кооператив «Восход» Топчихинского района Алтайского края, а кооператив «ЧарышАгропродукт» Чарышского района – на третьем месте. Кооператив «Восход» получил господдержку в 2015 году, он закупает молоко в фермерских и личных подсобных хозяйствах Топчихинского района. СПоК «ЧарышАгропродукт» в прошлом году вошел в программу поддержки кооперации. На грант он развивает два направления - закупка молока и переработка мяса.

Участники конференции, среди которых представители аппарата Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководители муниципальных органов исполнительной власти, руководители региональных органов управления АПК, председатели сельхозкооперативов и фермеры обсудили региональный опыт развития сельхозкооперации, перспективы развития производства органической продукции на основе кооперации, кооперацию в рамках программы  «Дальневосточный гектар» и пр.

Polyakova coop«Около трети получателей «дальневосточных гектаров» планируют открывать сельскохозяйственную деятельность на своих земельных участках. Причем каждая десятая заявка по программе «Дальневосточный гектар» подается в коллективной форме. Граждане видят возможность получения дополнительной прибыли от кооперации по освоению земли на Дальнем Востоке – ведь это и снижение затрат на снабжение и обслуживание как технических средств, так и инфраструктуры, а также возможность выхода на крупных закупщиков благодаря объединению объемов продукции», - рассказала Мария Полякова, руководитель центра методологии АРЧК ДВ. «Сегодня Агентство оказывает поддержку гражданам, планирующим совместно осваивать «дальневосточные гектары» и желающим присоединиться к действующим кооперативам. Для них будут проведены обучающие мероприятия, вебинары, консультации экспертов, будут разработаны специальные методические пособия. Мы планируем создать Центр поддержки кооперации на «дальневосточных гектарах».  

 

Справочно:

В преддверии Всероссийской конференции по кооперации на «дальневосточном гектаре», которая пройдет в 8-9  ноября 2017 г. в Хабаровске, Агентство проведет серию вебинаров о возможностях и преимуществах совместного освоения «дальневосточных гектаров».Темой первого онлайн-мероприятия, запланированного на конец октября, станет развитие жилищного строительства на «дальневосточном гектаре». Одним из эффективных механизмов строительства жилья на сельских территориях является система сельскохозяйственных потребительских обслуживающих строительных кооперативов (СПОК). Выполнение функции единого заказчика позволяет экономить при закупке материалов и при ведении работ, а также оптимизирует управление.

По данным Союза сельских строителей России, общая экономия при совместном строительстве может составлять 30%. Она достигается за счет экономии на закупочных ценах – до 15%, стоимости доставки – до 50%, объединения прав на льготное приобретение древесины, заготовки и доставки – до 10%, использования одного профессионального застройщика для строительства домов и льготной эксплуатации зданий – до 15%.  

Агентство  приглашает всех желающих присоединиться к вебинару, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Агентства в разделе Кооперация на «дальневосточном гектаре». Регистрация открыта до 15 октября 2017 г.

По материалам пресс-службы Минвостокразвития России и  интернет-портала российской агропромышленной выставки "Золотая осень".