Поддержка кооперации товаропроизводителей в сельском хозяйстве является драйвером социально-экономического развития регионов

           В рамках Регионального совета «Деловой России» 16 марта 2017 г.  состоялась открытая дискуссия руководителей региональных отделений «Деловой России».

1В рамках заседания Регионального совета «Деловой России» состоялось открытая дискуссия руководителей региональных отделений и вице-президента, руководителя исполнительного комитета  «Деловой России» Е.А. Бочеровой по актуальной тематике развития межотраслевой кооперации и стимулирования российских товаропроизводителей с заместителем директора Департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития России А.М. Шестоперовым и  заместителем руководителя Дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» В.Ю. Путилиной.

Так, Путилина В.Ю. проинформировала участников дискуссии о существующих мерах по развитию сельскохозяйственной кооперации в Российской Федерации, успешных региональных практиках и предложениях по активизации деятельности кооперативов. В своем докладе она привела успешный опыт Тюменской и Липецкой области, Алтайского края и других субъектов Российской Федерации, которые развивают кооперацию в сельской местности как приоритетное направление социально-экономического регионального развития.

Например, в Липецкой области создана многоуровневая система государственной поддержки кооперативов, реализуется государственная программа Липецкой области «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области», в рамках которой созданы разнообразные инструменты и механизмы поддержки кооперативов, в том числе меры финансовой и инфраструктурной поддержки кооперативов и народных предприятий, комплекс образовательных и организационных мероприятий по активизации и популяризации кооперативного движения среди молодежи.

2Проект, направленный на развитие молодежной кооперации, реализуется при поддержке администрации Липецкой области, создан специальный портал по популяризации кооперативного движения среди молодежи - кооператор48.рф, где можно пройти образовательные курсы начинающего кооператора на бесплатной основе.В Липецкой области создан специализированный  институт поддержки кооперации регионального уровня «Центр развития кооперативов». 

В рамках деятельности проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» утверждены рекомендации по разработке программ развития сельскохозяйственной кооперации в субъектах Российской Федерации. Предполагается, что  в 10 пилотных субъектах Российской Федерации будут реализованы государственные программы (подпрограммы) развития сельскохозяйственной кооперации, включающие инструменты финансовой, организационной и информационной поддержки сельскохозяйственной кооперации.

Участники дискуссии обсудили успешные практики реализации кооперации в регионах, поделились идеями по проведению в текущем году выездных мероприятий в заинтересованных регионах по масштабированию государственной поддержки кооперативов.

АНО "Институт развития кооперации" подготовил инфографику по анализу действующих и перспективных направлений государственной поддержки кооперации в Российской Федерации.

 3Справочно. Принятие дополнительных мер, направленных на стимулирование развития сельскохозяйственной кооперации отражено в Послании Президента России  Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 г.   
Стратегическая задача по популяризации деятельности кооперативов и поддержке сельскохозяйственной потребительской кооперации является одним из приоритетов социально-экономическоо развития и также отражена в  целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации «Поддержка малого и среднего предпринимательства», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. №147-р.

© Редакция портала "Институт развития кооперации".