Проблема: города это всегда много зданий различного назначения: жилые дома, офисные и промышленные здания, социальные объекты и пр. Около половины совокупного выброса СО2 в нашей стране приходится на тепло и свет — и это не только нужды промышленности, но и обогрев и освещение жилых домов, офисных зданий. Отчет
ООН о состоянии зданий и сооружений показал: эксплуатационные выбросы CO2 в строительном секторе увеличились до 10 гигатонн — это пиковый допандемийный показатель, а к 2060 году использование сырьевых ресурсов увеличится еще в два раза, при этом основной источник выбросов парниковых газов — производство стали, цемента и бетона. По прогнозам ООН, к 2050 году 68% населения будут жить в городах. Это серьезный вызов для архитекторов, проектировщиков и строителей.
Потребление энергии, пользование природными ресурсами, выбросы и сбросы при эксплуатации и строительстве зданий влияют на экологическую ситуацию в городах. Одним из способов обеспечения устойчивого развития городов становится строительство по «зеленым» стандартам или зеленое строительство, что существенно помогает снизить потребление ресурсов.
Практическое задание: предложите комплекс решений по развитию строительства «зеленых» и устойчивых зданий для Москвы, чтобы способствовать снижению негативного воздействия на окружающую среду и обеспечению баланса заботы о комфорте людей и сбережению природы и ресурсов. Комплекс решений должен включать необходимые изменения в законодательстве, использование инновационных решений, комплексное развитие территорий и адаптацию к климатическим изменениям, экономическое обоснование и систему критериев удовлетворенности горожан. Также необходимо предусмотреть меры по повышению энергоэффективности зданий через использование устойчивых и экологичных материалов, по оптимизации использования природных ресурсов, по повышению качества социальной среды и формированию экологически ответственного сообщества (экопросвещение).
Индустриальный партнер: Российское экологическое общество